Опал

  • Марсианский камень-хамелеон

Существует одна красивая легенда о необычном камне. Так, якобы природа разукрашивала радугу, рисовала цветы и расцвечивала оперенье птиц. И вот, когда она закончила свои художества, то со своей палитры стряхнула все краски, и таким образом превратила их в кристаллы, известные сегодня, как опалы.

Этот драгоценный камень окутан разными мифами и легендами. Древние греки считали его слезами Зевса, пролитыми им на землю, когда он победил титанов. Также они ему дали название «opalios», что означает «изменяющий цвет».

Самое интересное, что у других народов также есть разные легенды об этом камне, причем все они разные. Например, у арабов считали опалы следами молнии на земле. Индусы, рассказывали, что это была когда-то богиня радуги, которая не желала отдаваться никому, и поэтому она рассыпалась на тысячи сияющих камушков. У австралийских аборигенов было поверье, что опалы появлялись в том месте, где ступал создатель-творец Земли. Римляне тоже считали этот камень загадочным и красивым, и разрешали его носить только представителям сената.

Существует легенда о том, что у сенатора Нонния был перстень с крупным опалом. Правитель Империи Марк Антонио захотел приобрести это красивое кольцо, и подарить своей возлюбленной Клеопатре. Он предложил большую сумму за украшение (два миллиона сестерциев), за которую в те времена можно было приобрести маленькое государство. Иначе, в случае отказа, он изгонит из страны с позором Нонния. Но сенатор, так и не пожелал расстаться со своим кольцом и был изгнан с проклятиями из Великого Рима. Для него камень был дороже всего.

Плиний Старший писал об этом удивительном минерале, что сверкает он мягче, чем карбункул. В нем сочетается изумрудная зелень моря, аметистовый пурпур, и все это одновременно сияет в волшебном сочетании.

«Upala», в переводе с санскритского, означает «драгоценный камень». Опал является аморфным кварцем, в котором содержится от шести до десяти процентов воды. Образуется он из жидкого кремнезема в недрах земли. При застывании, в нем сохраняется небольшое количество влаги. Минералы отличаются от других камней повышенной ломкостью, и при слишком большом давлении могут расколоться.

Также, когда перемещают камень из теплого помещения в холодное, поверхность камня может покрыться трещинами. Влага из кристаллов может частично испаряться, в случае, если они находятся в сильно жарком месте, и от этого образец может утратить свой блеск.

Возможно, из-за этих обстоятельств, существует поверье, что камень приносит удачу тем, кто о нем заботится и ухаживает за ним.

Цветовая гамма опалов очень разнообразна и напоминает радугу. Минерал встречается с разными окрасками. Бывают темно-серые и черные кристаллы. В зависимости от примесей в нем содержащихся – марганца, железа, никеля и многих прочих элементов. Минералы насчитывают около ста оттенков. У некоторых опалов, имеющих разные цвета, есть свои названия. Например, арлекинами называют минералы с мозаичными пестрыми зелеными, красными, голубыми и желтыми бликами. Камни с бледно-молочными, красноватыми и голубоватыми размытыми отливами прозвали жиразолями или джиразолями, что с итальянского означает «солнце» (sole), «вращать» (girare).

Опалы бывают красные, молочные и огненные, желтые. Царскими, считают кристаллы, с темным красным центром и каймой с ярко-зеленым цветом. Гиалиты, в переводе с греческого – «стекло» (nyalos). Это прозрачные камни, своим цветом напоминающие стекло. Интересная особенность наблюдается у опалов-гидрофанов, когда их помещают в воду, они делаются полупрозрачными. Hydor с греческого языка переводится, как «вода», а phaneros –«видимый».

Самыми ценными и благородными образцами считаются камни с радужными оттенками на поверхности. От других их отличает красивая игра цвета. Они чаще полупрозрачные или просвечивающие и относятся к драгоценным камням. У обыкновенных минералов нет такой игры цвета и различной степени прозрачности. Они имеют более тусклые оттенки. Самые лучшие образцы среди них шлифуются. Относят такие минералы к полудрагоценным камням.

Встречаются «деревянные» опалы. У них строение окаменелого дерева, потому что они пропитываются от древесных остатков. Непрозрачные кристаллы, с молочно-белым цветом, называют жемчужными опалами (кахолонгами). Голубые минералы прозвали перуанскими камнями, они имеют голубовато-зеленые и оранжевые оттенки. Эти самоцветы не бывают многоцветными и находят такие экземпляры в Перу.

Яблочно-зеленые непрозрачные кристаллы именуют хризопалами и празопалами. Нередко эти камни встречаются в виде плоских линз и тонких слоев, иногда попадаются крупные куски. Трепелами (диатомия) являются рыхлые землистые отложения микроскопических организмов. Также, такие экземпляры называют полировальным сланцем.

Девяносто процентов минералов называют кристаллическими, белыми или «легкими» опалами. Основные месторождения камня находятся в Австралии, в южном штате, в городе Кубер Педи (примерно девяносто семь процентов от мировой добычи). Но также встречаются они и на других континентах.

Около города Лайтнинг Ридж, в Новом Южном Уэльсе, ведется добыча черного опала, имеющего разную сияющую палитру (темно-серые, черно-голубые). Это самые редкие образцы в мире, и занимают они примерно пять процентов, от добытых австралийских опалов.

Месторождения благородных кристаллов находятся на территории Мексики, Австралии, Бразилии. Также копи минералов есть и в Японии, Гондурасе, Гватемале, США (в штате Невада) и Чехии. Небольшие залежи таких опалов встречаются в России, на Камчатке, и в Украине. Огненные и обыкновенные минералы находят в Бразилии, США, Казахстане, Турции, Гватемале и Мексике (в штатах Керетаро и Идальго).

Залежи обычно образуются вместе с песчаниками, лимонитами, базальтами и риолитами. Их происхождение бывает гипергенным, осадочным или низкотемпературно-гидроментальным.

Они встречаются в натечной форме или в виде желваков. Редко встречаются в тоненьком порошке или землистых массах.

В 2008 году, Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, было объявлено, что на Марсе существуют опалы.

  • Пресмыкающееся из редких опалов

Опал является официальным камнем-символом Южной Австралии, и их национальной женской баскетбольной команды. В культуре многих народов, этот минерал до сих пор применяют в качестве талисманов.

Лучшие образцы благородного опала ценятся очень высоко, их относят к драгоценным камням. Чем крупнее экземпляр, тем его стоимость выше. Как, например, знаменитый и впечатляющий опал Наниуса. Его размер превышает крупный грецкий орех, а стоимость камня составляет примерно пятьсот тысяч долларов США.

Австралийские горняки в 1909 году обнаружили небольшой скелет пресмыкающегося, внешне напоминающий змею. Детали находки были целиком опализированы. И хотя они долго пребывали в земле, они идеально сохранили свою целостность. Их заменили редкими опалами, удивительной окраски. Необычная находка получила название «Опаловая змея». Этот шедевр был продан с аукциона за приличную стоимость, в частную коллекцию.

Для проявления лучшей цветовой игры благородных опалов, им придают овальную или круглую форму кабошонов. А также применяют разные мягко-выпуклые конфигурации. Все зависит от сырого материала. При изготовлении серийных изделий, нередко используют дублеты в виде отполированных опаловых пластинок, наклеенных на обсидиан, оникс или черно-белое стекло.

Для лучшей сохранности камня, ювелирные украшения необходимо чаще носить или хранить в условиях с низкой влажностью. Таким образом, драгоценный камень будет из воздуха набираться необходимой влаги или из кожи владельца. А иначе он может помутнеть и растрескаться.

Так как опалы обладают невысокой твердостью, то при создании украшений изготавливают защищающие оправы. Ранее их поверхность обрабатывали маслом, а затем стали пропитывать кристаллы искусственной бесцветной смолой.

Качественные крупные драгоценные камни сейчас в моде, и чаще всего благородные опалы не подвергают обработке. Их используют в подвесках, перстнях, брошах и серьгах. От цвета минерала также зависит стоимость камня, так, если внутри камня наблюдаются разноцветные сияющие пятнышки с насыщенной и яркой окраской, значит он будет стоить очень дорого. Особенно ценится сегодня черная и темно-серая цветовая гамма. Но, если в минералах будут преобладать только зеленые и синие участки без дополнительных оттенков, то цена таких кристаллов будет значительно ниже. Также, дешевле стоят экземпляры с фоновой салатной, или белой окраской.

В современной ювелирной промышленности стали производить искусственные опалы. За драгоценный камень выдают специальное опалесцирующее стекло. А огненные опалы могут изготавливать из страз. Синтетические кристаллы успешно производит французская лаборатория Пьера Жильсона. Имитация драгоценных камней выглядит идеальной, таких экземпляров в природе не встречается. Распределение цветных участков у них очень равномерное. Заметно выражены их края, если смотреть на камни через увеличительное стекло. Такое явление назвали «кожей ящерицы».

Для создания более темного тона и лучшей цветовой игры, опалы обжигают, выдерживают в растворе сахара и наносят на них кислоту. Эти драгоценные камни для коллекционеров всего мира представляют большую ценность. Самые известные среди них: опал Реблинга, который хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). Его нашли в 1952 году, на месторождении Рейнбоу-Ридж, в США. Он весил 2690 карат. После огранки кабошоном он стал весить 352,2 карат.

Интересная находка обнаружена в 1964 году во время Олимпиады, которую оценили в один миллион восемьсот тысяч долларов США. Назвали камень «Австралийским олимпийцем». Его вес составил три килограмма пятьсот сорок грамм (17700 карат), а размеры камня при этом 25,4х14х12,7 сантиметров.

Более пяти миллионов стоил другой опал, весивший шестнадцать с половиной килограммов (82500 карат), также найденный в Австралии. Однако камень под названием «Пантера» побил все рекорды. Его вес составил шестьдесят один килограмм и пятьсот граммов (306500 карат). Из него впоследствии сделали три куска.

В Австрии, в историческом музее Вены хранится опал черного цвета, который называется «Пожар Трои». У него очень необычная, огненно-красная цветовая игра. Когда-то, его купил Наполеон для своей жены Жозефины. До обработки драгоценный камень весил шестьсот граммов (3200 карат), а после огранки его вес составил 250 карат.

Самой крупной коллекцией опалов из Дубника считается собрание, которое находится в национальном музее Венгера, в Будапеште. Их общее число составляет 366926 экземпляров, а масса – одиннадцать килограмм семьсот двадцать девять грамм (58645 карат).

Помимо ювелирной промышленности опалы (трепелы) раньше использовали для изготовления динамита. Состоящие из минерала трепел, диатомит и опока являются сегодня сырьем для цемента, а также других наполнителей и строительных материалов.

  • Камень, выбирающий своего хозяина самостоятельно

В Индии с давних времен благородные опалы обожествляли и считали их камнями сострадания, веры и любви. Существует поверье, что они могут просветлять разум своей световой игрой, разгонять страхи и негативные мысли. С помощью этих драгоценных камней индийские маги могли вспомнить свои прежние воплощения.

В европейских странах опалам приписывали такие же свойства. И верили, что эти минералы приносят счастье и нежную любовь. Их ассоциировали с сочувствием и чистыми помыслами.

Также, этому камню приписывали много разных суеверий, и даже одно время называли «дурным глазом». Возможно, это объясняется тем, что в романе «Анна Гейерштейнская» Вальтера Скотта, были очень живописно и ярко описаны происшествия связанные с опалом, которые приносили несчастья. Однако все страхи по поводу этого развеялись в начале двадцатого столетия, когда были обнаружены черные опалы в Австралии. Они были настолько прекрасными, с малиновым сиянием, что больше никто и не вспоминал о предрассудках.

Считается, что именно такие камни сами выбирают себе хозяина. Особенно подходят их белые кристаллы для меланхоличных людей, которые часто впадают в печаль и тоску. Такой самоцвет поможет своему владельцу настроиться на оптимистичный лад и уравновесить свои эмоции. Минералы принесут удачу тем людям, у которых чистые замыслы, направленные на добро. Иначе результата не будет.

Считается, что опал лучше покупать самому и желательно в полнолуние. Чтобы камень быстрее настроился на своего хозяина, нужно приобретать его в период с двенадцатого по семнадцатый лунный день. В случае если его купили в другие дни, минерал будет некоторое время настраиваться на вибрации человека его купившего, и поэтому его магические свойства начнут проявляться намного позже.

Опалы являются талисманами практикующих магов, особенно черные в золотом перстне. Такие кристаллы наделяют самых сильных из них даром ясновидения. Также они подходят талантливым людям. Для медицинских работников подойдут белые камни, оправленные в золото. У них будут развиваться способности для облегчения страданий других людей.

  • Камень-аист

Литотерапевты уверяют, что опал может оказывать положительное действие на глаза. Для снятия усталости и улучшения зрения достаточно делать массаж камнем в области «третьего глаза», или пристально смотреть на камень в течение нескольких минут. Это также будет способствовать снижению высокого давления.

Рекомендуется использовать этот минерал для быстрого восстановления сил, и заживления швов больным после операции. Для этого достаточно его держать просто в помещении, где находится больной.

Белый опал поможет снять головные боли, имеющие хронический характер. В случае приступа нужно его держать в течение пяти минут над головой (макушкой). А для профилактических целей можно его носить в кулоне.

с давних времен применяли опал и воду, настоянную на этом камне, при лечении инфекционных и сердечных заболеваний. Также, им лечат от нервных болезней, стрессов и страхов. Радужные самоцветы избавляют от ночных кошмаров и бессонницы, устраняют депрессионные состояния.

Желательно носить украшения из опала или иметь при себе талисман с этим драгоценным камнем, чтобы избежать простуды.

Бытует мнение, что незаживающие раны затянутся, если кристаллы над ними подержать или нарисовать на них в воздухе крест.

Опал рекомендуют женщинам, которые хотят завести детей, якобы он лечит от бесплодия.

  • Опал – символ надежды и дружбы

Опал относится к драгоценным камням, которые считаются символом дружбы и дальновидности. А радужный цвет символизирует надежду. В астрологии это камень Нептуна и Луны, и связан со Знаком Весов и месяцем октябрем. В этот период он более активно отдает свою энергию.

Он практически подходит всем Знакам Зодиака. К примеру, молочно-белые минералы больше подойдут Рыбам, Девам, Ракам и Тельцам. Скорпионам такие кристаллы противопоказаны, им лучше приобретать черные камни, а Стрельцам, Девам и Овнам лучше избегать темных оттенков.

Огненным знакам: Львам, Стрельцам и Овнам, соответственно, пользу принесут огненные опалы. Также их можно носить Козерогам, Девам и Стрельцам.

Действие опала усиливается, если он обрамлен в серебро. Еще одна рекомендация от астрологов: не стоит кольцо с этим камнем носить только на одном пальце. Если Вы будете его перемещать периодически с одного на другой палец, то оно лучше будет действовать.

Любые украшения, талисманы и амулеты, принесут своему владельцу, хорошее настроение и помогут наладить отношения в деловой сфере. Главное подобрать свой опал. Вы обязательно его сможете почувствовать. Его можно покупать в любые лунные дни кроме 9,5 и 19.

Желательно на ночь опускать драгоценный камень в воду для очищения.

Оцените этот материал post
(Visited 174 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы